В МЧС заявили, что посёлку Самодед не угрожает затопление из-за реки Ваймуги


В МЧС заявили, что посёлку Самодед не угрожает затопление из-за реки Ваймуги
5 Февраля 2020

В МЧС заявили, что посёлку Самодед не угрожает затопление из-за реки Ваймуги

В пресс-службе МЧС по Архангельской области заявили, что после взрывных работ на реке Ваймуге посёлку Самодед не угрожает подтопление. Ранее в населённом пункте вода оказалась под несколькими жилыми домами и даже затопила пол в одном из них.

По словам спасателей, ниже по течению реки есть перекаты, которые в сильные морозы может забить шугой, что и произошло 31 января.

— На место были направлены взрывники из Центра гражданской защиты Архангельской области, когда возникла угроза подтопления хозяйственных построек и придомовых территорий двух домов по улице Лесной. В настоящее время проведены подрывные работы и вода в Ваймуге идёт на спад, проводится постоянный мониторинг уровня воды, ситуация находится на постоянном контроле спасателей и администрации Плесецкого района. Поводов говорить о «затоплении» посёлка нет, — рассказали в МЧС.

Местная жительница Татьяна Ивлева рассказала 29.RU, что в посёлке по состоянию на 4 февраля ничего не изменилось.

— Вода не собирается уходить — как была, так и есть. Все продолжают жить в своих домах, ну а куда все уйдут? Люди пожилые ходят в сапогах, у них затопило пол в квартире. Двери не закрываются из-за замершей воды, всё как в сказке «Морозко». Полиции нет, никто за нами не смотрит, не охраняет. Дрова все затопило, чем топить теперь дом? [Глава Плесецкого района] Арсентьев мне сказал, что они 7 миллионов потратили на очистку реки и в ней полтора кубометра рыбы погибло. Я говорю: «Извините, но при советской власти чистили потихоньку трактором, и никакая рыба не погибала, и мы не тонули», — говорит женщина.
По словам Татьяны, местные власти испугались подтопления, только когда вода стала подходить к федеральной трассе.

— Тогда они забегали! А я ведь начала звонить сразу — все начинается каждый год от моей бани. В МЧС сказали: «Пришлите нам фотографию, как ваш дом затонул». Они были предупреждены заранее, но ждали, пока дом не затопит. Как мне сказал Арсентьев: «Знаете, Татьяна Анатольевна, мне надо перед Орловым отчитываться. Это дорогое удовольствие — вызывать МЧС». Я всю жизнь платила налоги, я что, не имею права жить спокойно в эти лачугах?

Жители Самодеда рассказывают, что такая ситуация в посёлке повторяется из года в год на протяжении 10 лет.

← Назад к списку новостей

Случайные фото


фотогалерея охота


Фото на память (день 3)


фотогалерея рыбалка


Ужин


фотогалерея природа


Птички